День 12. Енисейская Сибирь
Которая сначала очень хотела замести нас снегом, а потом – отогреть гостеприимством.
Первое, что бросилось в глаза ещё по пути до Красноярска: погода здесь выдалась совершенно иная, нежели в Иркутске. Если у Байкала снег приходилось искать чуть ли не с лупой, здесь нас сразу по приезде стало основательно засыпать.
Красноярск – это город, который больше всего привлекал нас двумя фактами: как раз в тот момент там проходила XXIX Всемирная зимняя универсиада и как раз он – один из российских банкнотных знаменитостей. Изображения видов Красноярска украшают собой купюру в 10 рублей. И так как посмотреть нам хотелось, конечно же, сразу и все, а времени было уже чуть больше, чем нисколько, исследование интересных мест началось сразу по выходе из здания вокзала.
Не могу не упомянуть, что на вокзале в этот раз нас встретил не только перрон. Так вышло, что в пригороде Красноярска – небольшом городе Дивногорск на самом берегу Енисея – у меня живут родственники по линии отца. Которые крайне гостеприимно встретили прямо с поезда не только меня, но всю нашу компанию.
Просто офигенно получилось, что как раз в эту поездку у меня выдалась возможность побывать у них в гостях и лично познакомиться. Они же на эти несколько дней помогли нам с приютом и они же рассказали и показали многие Красноярские достопримечательности.
Это было отличное душевное знакомство, я бесконечно им благодарна.
Вот так вот путешествия и помогают мне лучше узнавать свои же корни – сначала в Котовске (Тамбовская область), а теперь и на Енисее.
В общем, именно вместе с ними мы поехали знакомиться с центром города и десятирублевыми достопримечательностями Красноярска: часовней Параскевы Пятницы, Коммунальным мостом и – чуть позже – дамбой Красноярской ГЭС.
Кстати, десятирублевую купюру, чтобы сделать фото "картинка-реальность" пришлось искать коллективно по всем щелям и карманам. Вообще даже не очень надеялись найти (эх, не подготовились!), ибо они уже совсем не в ходу. Но – о, чудо – одну таки обнаружили! Она у нас на этот день стала самой востребованной фотомоделью, а теперь бережно хранится у меня в конвертике: вместе с Крымской, Сочинской и Футбольной купюрами. Потому что память.
Часовня находится на небольшом возвышении, на вершине Караульной горы. И так как видовая точка тут просто шикарная, рядом расположилась смотровая площадка, откуда открывается отличная панорама почти на весь Красноярск. Правда, в нашем случае вид на город был подпорчен осадками и туманом, но все равно внушал ничего так. Не исключено, кстати, что это был не столько туман, сколько заводской смог, с которым тут проблемы не меньше, чем в Челябинской области. Из-за экологических трудностей в городе периодически объявляют даже так называемый режим “чёрного неба”. Официальное название — «неблагоприятные метеорологические условия» (НМУ). Но народное описывает ситуацию куда ярче. В последний раз режим был объявлен три дня назад.
http://newslab.ru/article/724152
Но вернёмся к более приятной теме достопримечательностей. Что ещё есть интересного: на смотровой площадке находится залповая пушечная установка, из которой каждый полдень дают залп. Говорят, корни этой традиции уходят глубоко в историю, в период самого основания города. Мы стрельбу не застали, но и не то чтобы очень сильно хотелось.
Вот, что сильно хотелось – так это увидеть гидроэлектростанцию на Енисее. Максимально удачно расположенную как раз рядом с нашим Красноярским приютом: на самом деле Красноярская ГЭС скорее вполне себе Дивногорская. Это как раз третий элемент на десятирублёвой купюре. По второму же – Коммунальному мосту – мы проехали по дороге в Дивногорск.
Когда мы приехали на ГЭС, снег, который и так кружил над головами, разошёлся вовсю. И величественная промышленная постройка предстала перед нами в белом мареве метели, посередь леса и окружающих гор.
Это непередаваемо красиво.
Ты перестаёшь дышать.
Главное, что нужно сделать, чтобы увидеть наилучший вид – это доехать по дороге от Дивногорска не только до КПП самой ГЭС (там не ни особого вида, ни прохода куда-либо), а чуть дальше и выше – на смотровую площадку. По слухам, она бывает закрыта, но нам повезло: удалось полюбоваться на знаменитую на всю страну дамбу в полной её красе! Даже в той же перспективе, что она изображена на купюре. Правда, с противоположной стороны.
А ещё для информации – и вот это был для меня очень интересный факт – на Дивногорской ГЭС нет судоходных шлюзов. Т. е. суда никак не могут преодолеть это препятствие по воде. Однако, этот участок Енисея какое-то время был открыт для судоходства. И тут у вас должен возникнуть логичный вопрос: как? Как без шлюзов они делали это?
Ответ оказался крайне неожиданным: в обход Дивногорской плотины для кораблей установлен – внимание – судоподъемник! То есть, по берегу проходит что-то вроде маршрута канатной дороги, на которую закрепляется судно и по которой оно переправляется на другую сторону, за ГЭС. Это решение выглядит сейчас офигеть как необычно и костыльно. Но тем не менее, и так делали.
Ведь кто сказал, что одну задачу можно решить только одним способом? Кто-то строит шлюзы, а кто-то корабли на канатке катает. Главное – результат.
Впрочем, сейчас переправа вроде бы не работает, да и корабли мимо ГЭС не ходят.
В завершение этого длинного дня мы ещё прогулялись по набережной Дивногорска. Не знаю, насколько это вообще законно – жить в таком атмосферном, прекрасном месте!
Это, конечно, вроде бы всего лишь скромный пригород. Но! Стоит вам выйти из дома, пройти квартал и перебраться через железнодорожные пути, как вы окажетесь прямо на берегу Енисея, напротив величественных Дивных Гор, вздымающихся на другом берегу. Снег блестел на набережной и на горных склонах, солнце отражалось от вод могучей сибирской реки, в воздухе звенела весна.
И эта красивейшая картина не могла не остаться где-то очень глубоко в сердце.
#Сибирь #Байкал #берешьиедешь #Красноярск