День 9
В который мы выбирали между севером и югом, подтверждали диагноз зова далека и когда помпон наконец потерялся уже.
Направление дальнейших исследований Ольхона выбирали мы недолго. Ребята из группы, пока меня не было, ездили на экскурсию на север острова. Я, считай, не ездила никуда. Чтобы всем угодить, на следующий день после приезда решено было поехать на юг.
Этот день же стал, наверное, тем самым, когда я наконец наиболее полно и остро ощутила свое присутствие именно в этом месте, именно здесь и сейчас – в Сибири, среди льдов и гор, на земле шаманов и легенд.
День, когда я окончательно поняла и запомнила, что такое Большое и Малое море, где находится и как выглядит скала Шаманка (по географически правильному – мыс Бурхан), в какую пещеру тут по легенде нельзя заходить женщинам, а в какую – мужчинам, что такое Хобой (тоже мыс), а что такое – Огой (остров) и так далее, так далее, так далее.
Это тот этап, который всегда наступает в поездках, когда потоки информации, сплетающей историю и вымысел, о новой и чужой для тебя действительности, окончательно формируются в опыт и знание. И ты уже сам можешь с немного важным видом показывать вновь прибывшим дорогу, советовать достопримечательности и рассказывать, в каких кафе кормят вкуснее всего.
Мы наконец вблизи и вдоволь насмотрелись на южное побережье озера со всех сторон: на свисающие с потолка каждой береговой бухты сосульки размером с копье, на высокие откосы этих самых берегов, покрытые снежными шапками от волн почти до вершин, на вздымающиеся вдоль ледяной дороги острые холмы торосов, на хищное побережье острова Огой, на сам волшебный, все время меняющийся, глубокий и живой Байкальский лёд.
А вечером добрались до покатушек по этому самому большому катку страны!
На Ольхоне всем желающим дают напрокат самые разные катательные средства: от простых и привычных коньков до обутых в шипастые шины велосипедов, рвущих у многих шаблон.
Надо ли говорить, что мы дружно взяли велосипеды – где же ещё по льду на двухколёсном коне покатешься.
Надо сказать, что просто добраться до льда от проката – уже хорошая такая тренировочка, ибо ландшафт тут холмистый и дорожки не очень, как вы помните. Потом же велосипед нужно ещё на руках дотащить от, собственно, берега до гладких участков льда через полосу торосов.
Но на этом испытания только начинаются: тяжелее всего приноровиться ездить по – вот сюрприз – очень скользкому льду, который при слишком резком повороте так и пытается тебя опрокинуть. И сверху ещё велосипедом приложить, чтоб больше падать неповадно было. Я падала дважды. Причём оба раза попали в историю, т. к. были записаны на видео. Зато теперь я точно знаю происхождение каждого своего синяка. Жаль, при этом детективную историю пропажи помпона с шапки камера не засняла.
Да-да, представляете, я умудрилась где-то оставить его Байкалу на добрую память во время этих своих падений. Раньше меховой шарик был на месте: говорила же, что это важно 😁
Впрочем, после всех приключений я философски решила, что ладно хоть не голову где-то оставила. А помпон не жалко.
Катались, к слову, мы у подножия той самой Шаманки. Она не зря так называется: эта скала считается здесь сакральным Местом Cилы, где даже проводят свои обряды шаманы. Конечно же мы в этом месте что? – встретили толпу китайских туристов. И наобщались с ними в этот вечер вдоволь! Сначала они очень захотели фото с нашими великами (без спроса), потом с нами (ладно хоть тут спросили), потом нас, с блаженными лицами обнимающих лёд Байкала и откровенно ржущих где-то про себя. А начиналось все вполне невинно: мы просто легли в очередной раз шёпот озера послушать. Только, возможно, стоило делать это в безлюдном месте … Интересно, решили ли китайцы, что мы молимся Байкалу, как божеству?
Ладно, хулиганить с гостями из другой страны, конечно нехорошо.
Но мы бы были не мы, честное слово.
#Сибирь #Байкал #берешьиедешь #Иркутск #Ольхон #Хужир #Байкалпоприлете