День 7.
Когда удалось познакомиться с живой легендой. Живой?
Охватить все интересное в Улан-Удэ за один день – это невозможно. За полтора? Мы попытались!
На утро второго дня было оставлено одно из интереснейших, на мой взгляд, мест в столице Бурятии: Иволгинский дацан. Центр российского буддизма, известный далеко за пределами Сибири – не посетить его было бы просто кощунственно. И мы посетили!
Находится он в селе Верхняя Иволга – очень красивое название.
Надо сказать, в буддйских храмах мне жутко непривычно находиться после православных церквей. Не лучше или хуже, просто совершенно по-другому. Даже будто воздух, сама атмосфера – здесь всё иначе. Пожалуй только, правила никуда не деваются: так к Будде нельзя поворачиваться спиной (да, от его статуй в дацане отходят, пятясь назад), а вокруг дацана нужно ходить строго по часовой стрелке. Хорошо хоть, женщинам за неприкрытую голову не предъявляется.
Вообще, что для меня лично было открытием, буддизм себя религией не позиционирует. Для последователей буддизм – это философия. Это учение о смирении и терпимости. Вопрос, конечно, спорный, т. к. черты, присущие религии в буддизме всё же есть. Однако мне импонирует то, что при подобной точке зрения ты можешь исповедовать любую другую религию и при этом буддизм принимать тоже. И он тебя будет принимать. Импонирует идея не-насаждения своих взглядов, равного отношения ко всем. Это глубоко и это то, что для любого духовного течения должно быть правильно. По крайней мере, мне так кажется.
Иволгинский дацан – это, в отличие от Ринпоче Багша, не один небольшой храм, а целый комплекс с большой территорией и множеством построек разной функциональности. Здесь и живут монахи, и проходят службы.
На службу нам тоже удалось попасть и это одно из самых ярких моих впечатлений от Улан-Удэ – столько в этом процессе оказалось истинно местного, самобытного, немного даже книжно-кинематографичного.
Во время службы в храмовом помещении монахи сидят в центре, посетители располагаются по краям. Служители одеты в бордово-оранжевые костюмы (монахов из Тибета часто именно в таких изображают), они читают мантры под звуки гонга, литавров, иногда ещё и других инструментов. На столах по всему помещению можно увидеть сладости: шоколад, печенье, хлебные лодочки, чай, а ещё – аршан – святую воду.
Вокруг всё украшено узорчатым шелком и цветными лентами, прикрыто абажурами. На потолке тоже развешаны полотна, лоскутные ткани. Посреди потолка большие фонари-окна и засчёт них в помещении светло. Много рисунков с громкими отголосками индийского и китайского происхождения, статуй Будды и последователей. Преобладают красный, синий и зелёный цвета. Всё-всё яркое, пестрое, красочное, задрапированное, наполненное монотонной речью монахов и тяжёлым ароматом благовония. Мне показалось, я побывала где-то в другом мире на полчаса. А может быть, действительно побывала?
Иволгинский дацан знаменит не только своим статусом. Если вы что-то об этом слышали, именно там хранится нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова.
Хамбо-лама находится в отдельном здании, куда приходят к нему желающие выразить свое уважение или просто вживую увидеть, прикоснуться немного к этой загадке. Посетители проходят по помещению традиционный круг, на выходе из которого можно на специальной деревянной доске поклониться нетленному ламе прямо до Земли, преклониться полностью.
Вход разрешён только совершившим пожертвование. Пожертвование (по-мирскому, билет) стоит 250 рублей.
Что ж, ничего необычного.
Как рассказывают, умер Итигэлов сидя на собственной заупокойной службе, которую он сам и велел отпеть. В положении сидя его и захоронили. В том же положении он и встречает сейчас своих гостей. За 75 лет захоронения его тело неведомым образом не истлело. Монахи дацана считают его живым. Ученые вообще много разного по этому вопросу считают. Но факт остаётся фактом: Хамбо-лама находится в обычном помещении с комнатной температурой и стандартной влажностью, его ничто не защищает. И его тело не подвергается процессам распада.
В своё время об этом много писали, подробную информацию можно найти ниже
http://asiarussia.ru/articles/13957/
Я считаю, что мне очень повезло встретиться с ним. Просто потому что. Тут каждый сам решает для себя.
Не могу не упомянуть ещё одно место, куда мы заехали по пути обратно в Улан-Удэ. Это памятник двум оленям, расположенный на возвышенности неподалёку от главной реки города – Сак-Елга.
И вот, знаете, ещё одно место, где просто захватывает дух. Где простор степей и мощь гор, яркость солнца и голубизна неба, ледовый узор на грациозном изгибе реки и сталь моста через неё. Глубина мира в природе Бурятии кажется невыразимо прекрасной. И так хочется крикнуть жизни, как же ты сильно любишь её!
И хотя голос из-за простуды обидно сел, не то, чтобы я постеснялась.
P.S. Люди, рисующие на памятниках и природных объектах глупые уродливые надписи: вы не люди, вы – свиньи!
#Сибирь #Байкал #берешьиедешь #УланУдэ #Бурятия #Байкалпоприлете #ИволгинскийДацан