День 6
Когда мы узнали много нового о Ленине, Гиннессе, старообрядчестве и газоснабжении
После поезда Москва-Владивосток и ночной поездки по Транссибу (первой в жизни!) Бурятия встретила нас теменью 5-ти часов утра, вокзалом на ремонте, проблемами с вызовом такси и весёлыми поисками хостела не по тому адресу, где он по факту был. Привет, туристическая романтика, как же ж мне тебя не хватало!
На самом деле, бытовые проблемы утряслись довольно быстро, и пару часов доспав, мы в поисках дальнейших приключений двинулись в солнечный бурятский день.
Погода выдалась прекрасная, компания – тоже отличная!
Наша экскурсионная программа по основным достопримечательностям Улан-Удэ, что характерно, мало чего захватывала в самом Улан-Удэ. В основном всё интересное расположилось или на границе города, или за ней.
Первым пунктом плана стали обзорная площадка города и расположенный там же буддийский дацан Ринпоче-Багша. И это то место, в которое я влюбилась с первого взгляда и безоговорочно, со всей серьёзностью и глубиной чувства.
Возвышенность посреди горной долины, залитая солнцем, сверкающая искристыми вершинами вокруг. Потрясающая панорама города, белых заснеженных склонов, вечнозеленого хвойного леса. Красивые и яркие буддийский символы: ступы, молитвенные барабаны, священные беседки – незнакомые, но поневоле внушающие уважение.
Внутри это это скромный, но в своей простоте абсолютно очаровательный дацан с интересной историей.
И все же самая красота там снаружи.
Знаете, здесь я как раз хочу рассказать подробнее про повязывание ленточек. Я обещала, помните?
Так вот: что на иркустком Байкале, что в Бурятии этот обряд несёт изначально несколько более глубокий смысл, нежели просто туристический привет "Здесь был Вася". Флажки, которые повязывают местные – это не пустые цветные ленты, это целые полотна с рисунками и текстами молитв. Очень атмосферные и красивые! А ещё у них есть собственное название – Хий Морин. Дословно это переводится как "Летящий конь" или "Конь ветра" и означает, что написанные на флажке молитвы ветер унесёт с собой в небеса. На территории Ринпоче Багша очень многие посетители повязывают Хий Морин. Что интересно, администрация дацана заботится об окружающей среде и на деревья (любимое место ленточек) их там вешать не разрешают.
Зато специально для Хий Морин построили целую арочную аллею на дороге вокруг дацана – из металлоконструкций. И в силу популярности явления практически вся арка плотно и часто увешана разноцветными яркими хий морин. Утром в горах гуляет сильный ветер, и сплошная волна хий морин трепещет под его порывами словно тысяча бабочек. Ты идёшь по арочному коридору и вокруг тебя расстилается живое пёстрое море, нашёптывающее ветру слова молитв. Над головой сияет солнце, под ногами блестит снег, ты снова попадаешь в свою новую неизвестность и если это не магия, то скажите мне, что вообще магией можно назвать. Даже когда тебе месяц до 29-ти, магия в этом мире все равно случается, вы уж поверьте.
Возле Ринпоче Багша мы задержались куда дольше запланированного – ибо оторваться было тяжело. Поэтому потом в любимом режиме "спешка 80-го уровня" двинулись к следующему пункту экскурсии – в село Тарбагатай.
Здесь я предлагаю вам затормозить чтение и покопаться в глубинах памяти. А слышали ли вы вообще о Тарбагатай? Я вот не слышала, а ему между тем, есть чем похвастать. Культура Тарбагатайского района включена в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО. А ещё – это одно из старейших поселений старообрядцев в Забайкалье.
И даже у Некрасова есть строки про него:
"Взросшие в нравах суровых,
Сами творят они суд,
Рекрутов ставят здоровых,
Трезво и честно живут,
Подати платят до срока,
Только ты им не мешай. —
«Где ж та деревня?» — Далеко,
Имя ей «Тарбагатай»,
Страшная глушь, за Байкалом...
Так-то, голубчик ты мой,
Ты еще в возрасте малом,
Вспомнишь, как будешь большой… "
Поэма “Дедушка”
Мы ходили в старообрядческий музей в этом селе. Музей организован в лучших традициях краеведческих собратьев: там есть всё от древних глиняных черепков и костей мамонтов до национальных костюмов. Зданий на территории музея несколько, номинально к ним относится и действующая старообрядческая церковь, где сохранены очень старые церковные книги (ещё до-раскольные) и проникаться, так сказать, на месте запутанной историей православной духовности очень интересно. Это не скучные бессмысленные строчки из учебника истории. Это тот момент, когда история оживает на твоих глазах и ты наконец начинаешь понимать её истинные смыслы. Никогда не любила историю. Пока ездить дальше дачи не начала. А потом втянулась.
Кстати, после Тарбагатая на одном из отрезков пригородных трасс встретили страшно дымящую трубу, и разговор с нашими экскурсоводами плавно перешёл на тему ресурсодобычи и энергоснабжения. Так вот, процент газификации Бурятии – будем угадывать?
Ладно, не буду мучить – он равен нулю. И, кажется, даже проект "Сила Сибири" не ставит целью решить эту проблему. В Якутию газопровод протащим, а на поворотик к Бурятии бюджета не завезли. Как тебе такое, прогрессивная Европа?
Заключительным пунктом на этот длинный насыщенный день стала главная площадь наконец-таки самого города – площадь Советов. Большая, красивая, светлая площадь. На ней традиционно находится здание городской администрации, спуск к пешеходной улице и… Ленин. Точнее, не целый Ленин, а голова Владимира Ильича. И эта голова – самая большая голова Ленина в мире, согласно книге рекордов Гиннеса. Так что отсутствие тела ей не мешает. Вот совсем.
Хотела бы сказать, что на этом все. Но на самом деле – нет. На закат снова на Ринпоче Багша поехали, уже без сопровождающих – сами. Мимо заката в таком месте пройти просто не смогли.
#Сибирь #Байкал #берешьиедешь #УланУдэ #Бурятия #Байкалпоприлете