День 5
Когда половина путешествия осталась позади.
Следующий день тоже по праву записался в строй чемоданных. Для большей части группы это был последний день в гостеприимной Сибири: следующим утром их ждал обратный самолёт из Иркутска в Москву – в сторону дома.
Соответственно, утром этого дня Листвянку мы покинули и двинулись в Иркутск с целью поближе с ним познакомится, прогуляться и, как ни грустно, попрощаться.
Мне же на этот раз удалось хотя бы немного структурировать свои неясные впечатления от этого города, полностью смазанные послеприлетной суетой и последующей долгой дорогой на Ольхон.
Иркутск – достаточно низкий город. Высоток особо замечено не было. Когда прогуливались по историческому центру, поймала себя на мысли, что это вот прямо Самара. Только состояние деревянных домиков получше. Но атмосфера, архитектура, планировка улиц – до многих деталей ну очень похоже!
В Иркутске тоже есть набережная – дочери-красавицы Байкала Ангары.
Набережная проще самарской, а на другом берегу видны вдалеке промышленные постройки, медленно выплывающие из туманной зимней дымки. Так как Ангара не замерзает – вы же помните – удалось даже полюбоваться на её неспешное величавое течение. Впрочем, я не уверена, везде ли оно такое: по данным разных источников, скорость течения Ангары может достигать 5м/с, что не так уж и неспешно уже.
В середине города, как водится, много достопримечательностей: памятник Александру III, памятник основателю Иркутска (а на самом деле его собирательному образу), памятник бабру – полуфэнтезийному несуществующему животному – символу города, памятник Леониду Гайдаю (угадаете сцену из фильма?) и многие-многие другие. Отдельной достопримечательностью, которая перекликается с большим количеством старых домов в историческом центре города, считаются Иркутске наличники. Если нас хорошо учили в школе, то все мы помним, что резные наличники – это не просто украшение окон: в их узоры зодчим и почти всегда закладывался определённый смысл. Во многих городах можно прочитать эту историю на оконных створках, но не во всех к ней с трепетом и почтением относятся. В Иркутске как минимум пытаются.
Памятников здесь много, причём не только людям, но и архитектурных тоже. Особенного внимания, достойны, пожалуй церкви. Ведь Иркутск – один из центров зарождения исторического "сибирского барокко"
http://irkipedia.ru/content/sibirskoe_barokko_v_irkutske
По пути на набережную мы проходили мимо колоритного собора Богоявления (виден где-то вдали на 4-й фотографии) . И пусть это скорее барокко обычное, собор ничуть не менее примечателен. Это второе из старейших зданий Иркутска! А выглядит – и сейчас великолепно. И таким ярким пряничным домиком выделяется на окружающем фоне, что буквально притягивает взгляд. Кстати, этот собор стал в какой-то момент жертвой кого-то из чокнутых фанатов аниме Kill la kill, не иначе. Потому что одно время он гордо именовался на гугл-картах “собором св. Рюкочки” (от имени героини Рюко Матой). Лично видела это безобразие, подтверждаю. Но сейчас уже всё хорошо: карты вернулись в реальность и адекватность.
http://i38.ru/obschestvo-obichnie/nekotorie-irkutskie-toponimi-pomenyali-na-shutlivie-v-gugl-kartach
Остаток дня ноги носили нас по торгово-туристическому "модному кварталу", самобытному кафе "Чайка" с милым местным хэндмейдом и просто по центру такого обычно далёкого, но необычайно тепло нас встретившего Иркутска, под первыми яркими лучами весеннего солнца просыпающегося от сибирской зимы.
А потом настала ночь, прощание с городом, прощание с ребятами и поезд в новую главу этой маленькой истории – столицу Бурятии Улан-Удэ.
#Сибирь #Байкал #берешьиедешь #Иркутск #Листвянка #Байкалпоприлете