День 3. Вечер
Который прошёл на букву "Р" : ели рыбу, гуляли по рынку и расслаблялись, как могли.
Про дорожную романтику Ольхона я выше уже написала. И так как все пейзажи за окном были уже мною видены, обратный путь до Иркутска я в основном с чистой совестью проспала. А дорога до Листвянки ничем примечательным со стороны пейзажа не выделилась.
В целом, мы больше разговаривали, обсуждали впечатления от Ольхона, гадали, что будет в дальше и просили водителя непременно вотпрямсегодня завезти нас на знаменитый Листвянский рыбный рынок. Нет, конечно ужин в гостинице и так на 99% будет рыбным, нас предупреждали. Но зачем же зря возможности терять?
В итоге рыбой мы в тот вечер (да и в последующий тоже) наелись на месяц вперёд. Хорошо, за всех говорить не буду, но я – человек, который ест морепродукты очень редко – точно.
На знаменитом далеко за Сибирью Листвянском рынке мы встретили… ну, рынок. Абсолютно типичный российский рынок, очень большой и забитый дарами озера буквально битком. В нём не сквозило, пожалуй, никакой индивидуальности или особенного очарования, что свойственны, например, южным базарам.
Зато по его проходам гуляли многочисленные китайцы. И это никого уже не удивляло.
Кроме собственно демонстрации ассортимента морепродуктов, нам провели краткую лекцию о том, как различать разные виды рыбы на прилавках, что зависит от вида копчения и как среди всей этой пестроты купить именно знаменитого байкальского омуля, а не что-то похожее по завышенному ценнику. И ещё разрекламировали того самого омуля в горячем копчении. Честно – мы его купили и слопали, не отходя от прилавка, что я и вам с чистой совестью тоже рекомендую.
Об омуле на Байкале вы вообще будете слышать часто. А уж если вы поклонник гастрономического туризма, то узнаете о нём задолго до поездки. Омуль – это промысловая рыба, эндемик озера Байкал (то есть встречается только там). Отлов омуля ограничен – промышленный планируют вообще запретить, частные лица имеют право отлова в ограниченных объёмах. Так что будете на Байкале – включайте бдительность и критическое мышление. Обещают уху с ним почти все, а уж что там действительно варится – поди проверь.
Справедливости ради, омуль здесь все же не единственное лакомство. На рынке можно найти хариуса, пельдь, голомянку (тоже байкальский эндемик) и кучу ещё вкусного. И, кончено, сувениры тут тоже есть. Особенно часто будете видеть на сувенирных прилавках нерпу – так же часто, как омуля на рыбных. Нерпа – единственное млекопитающее, живущее в водах Байкала, и она здесь тоже очень знаменита.
Вишенкой на торте напряжённого дорожно-рыбного дня после вкусного ужина стала баня. Да-да, какой же зимний Байкал без бани. Для жаждущих особых впечатлений их даже временные прямо на льду строят: из снежно-ледовых блоков, как иглу. Представьте: вот вы паритесь, а банька вокруг вас потихоньку тает. И вы постепенно оказываетесь в Байкальской ночи под невероятным чистым звездным небом. Странноватый опыт, конечно, но что-то в этом есть.
Мы же парились во вполне обычной, но все же очень классной и расслабляющей гостиничной баньке, построенной в виде имитации старого пиратского корабля. Самые отважные ходили нырять в прорубь. И если бы не простуда, я б тоже пошла.
Гулять – так гулять, нырять – так нырять. Ночью, распаренным, в холодную воду Байкала.
Один раз на свете живём!
P. S. А ещё – это было 1 марта. В Сибири наступила весна.
#Сибирь #Байкал #берешьиедешь #Иркутск #Листвянка #Байкалпоприлете