День 2. Вечер – День 3. Утро
В которые ты вроде бы и побывал на Ольхоне, но на самом деле не совсем.
По прибытии на Ольхон время наконец-то перестало тянуться подобно жевательной резинке, и карусель событий завертелась, как хорошая динамо-машина!
К сожалению, когда я только приехала, основная группа ребят была на экскурсии по острову. На которую я уже никак не попала бы в любом случае. Зато знаменитый долгожданный манящий лёд был на месте. И естественно я, наскоро бросив вещи в номер, побежала на берег – поздороваться наконец с великим озером, путь к которому оказался таким тернистым и долгим.
Конечно, первый момент, когда ты ступаешь на Байкальский лёд сложно описать словами. Это миг сторицей оправдавшего ожидания, вступления на вершину глубокой голубой бездны, расстилающейся на многие километры перед тобой и метры под тобой. В этот момент отошли на задний план все перипетии пути, стрессы и сомнения: "Неужели же я наконец-то здесь?! Неужели я сейчас иду по поверхности самого глубокого и чистого озера нашей страны, да и вообще всей-всей нашей огромной планеты? Где-то далеко за Уралом, в Сибири – словно бы в другом мире вообще. Где-то там, где я никогда не была и не то чтобы особо рассчитывала побывать в ближайшем будущем, но всегда мечтала?! Мама, но это же – чистое волшебство!"
И помню даже, что посылая далеко за китайскую границу факт простуженности, наступившей перед самой поездкой, я легла прямо на лёд и засмеялась. Это была безграничная радость. Нет, это даже было счастье. Мне так хотелось обнять озеро и рассказать ему, как сильно я ждала нашей встречи…
Впрочем, долго знакомиться нам не пришлось. Потому что буквально в течение 15-ти минут раздался телефонный звонок с предложением компенсировать пропущенное-за-целые-сутки-всё-на-свете вечерней встречей заката на острове Огой.
Пришлось бежать обратно на турбазу. Знатная, однако физкультура!
Маленький географический экскурс, чтобы не быть как я, приехавшая позже и уже не понимавшая местных терминов и названий, гулявших в разговорах.
Огой – небольшой остров в Малом море Байкала. Ну то есть как, небольшой: по сравнению с нашими Прораном или даже Зелененьким – небольшой, но в своём окружении – самый крупный. Наиболее примечателен, пожалуй, тем, что там в 2005-м году (совсем недавно, в принципе) установлена буддийская Ступа Просветления.
Подробнее про неё можно почитать по ссылке:
https://numach.livejournal.com/207863.html
Вокруг ступы традиционно нужно обойти три раза, загадав желание, а также можно оставить подношение (конфетки, монетки, рис и т. п.) и повязать – да-да, угадали – ленточку на память. Впрочем, местные ленточки весьма выгодно отличаются от надоедливых неопрятных собратьев на юге страны, но эта тема пока не будет раскрыта. Попозже о них поговорим.
Малое море – это часть акватории Байкала, отделенная островом Ольхон. Причём это официальное название, закрепленное в картах, а не просто местный сленг. Правда, карты до конца не определились с его статусом: некоторые называют заливом, а некоторые – проливом. Учитывая, что Ольхон всё же остров и с сушей не связан, формально – пролив правильнее. А дальше каждый может сам решить, что ему ближе. Для этого достаточно просто посмотреть карту Байкала: вы сразу поймёте, о чем я.
Большим морем, соответственно, неофициально, но гордо именуется остальная акватория Байкала. И оно действительно гораздо больше. Хобой – это мыс на северной оконечности Ольхона, он по сути являет собой место встречи Большого и Малого морей.
Вживую это, кстати, довольно сложно осознать, т.к. в туристической части Ольхона ты видишь всегда только Малое море. И оно кажется тебе огромным.
Про закат я, пожалуй, подробностей не буду рассказывать, лучше просто покажу. Потому что иначе градус восторга поста слишком зашкалит, до неинтересности.
Могу разве что резюмировать, что приезжать на буханке туда, куда летом плавают на лодках – это само по себе достаточно необычно.
Ну и по совокупности составляющих мой вечер на Ольхоне задал поездке с самого начала такую высокую планку, что олимпийский чемпион не допрыгнет.
Правда, увы, первая встреча с Ольхоном у меня только эти вечером и ограничилась. Потому что на следующий день был запланирован отъезд в Листвянку – прямо после завтрака.
И, что обидно, культурная программа-то там ожидалась более богатая, а вот лёд – уже не такой чистый, глубокий и красивый, как близ Ольхона. Посему на тот момент мне оставалось только в спешке фотографировать всё, что только можно, жадно смотреть по сторонам и перенимать впечатления из разговоров с группой во время долгого пути до Листвянки.
P. S. Правда, правильно фотографировать лёд меня ещё не научили, поэтому его фото по-прежнему мало.
#Сибирь #Байкал #берешьиедешь #Иркутск #Ольхон #Хужир #Байкалпоприлете