День 2. Утро
Когда я уже смотрела на Байкал, но пока не через лёд, а через инстаграм.
День начался в самолёте. Точнее, продолжился. Я бы сказала: плавно перетёк. Так как нормально спать на ночном рейсе – всё ж та ещё задача, смена суток у меня в тот день прошла как-то смазано, и я слабо осознала, когда закончился первый дорожный день (самолётный) и начался второй (автобусный).
Аэропорт в Иркутске находится практически в черте города, поэтому при ночной посадке можно во всем великолепии наблюдать под крылом празднично сверкающую всем возможным неоном панораму города. Очень напомнило Петербург: там местоположение Пулково тоже подобное позволяет. Красиво адски, фотогенично тоже адски, ибо пытаться сфотографировать ночной пейзаж через грязный иллюминатор в движении с телефона – это адская мука.
Но я же буду не я, если не попробую, ну.
Впечатления от иркутского аэропорта у меня в принципе тоже такие себе – полусонные. Помню, что из кафе/столовых там почти ничего не работало. И надписи везде были на китайском (может показаться, что вы ошиблись страной, но нет). Зато там очень совестливый персонал и пассажиры мне попались ответственные – по крайней мере, карточку, которая случайно выпала у меня из кошелька, нашли и вернули быстрее, чем я даже поняла, что что-то потеряла. Очень долго и настойчиво спрашивали при этом, всё ли у меня в порядке. Ответить было особо нечего.
“Ну так, ребята, я вчера совершила одну из самых странных глупостей в своей жизни и до сих пор пытаюсь поверить в это. А в остальном – всё хорошо”.
Итак, самая длинная часть маршрута была успешно преодолена, но самая утомительная ещё только предстояла.
Помните, я говорила, что на Байкале (и это только со стороны Иркутска) несколько туристических локаций? Так вот, длина дороги до них разительно отличается: если вам нужно в первый – Листвянку, то это около 70-ти километров и часа езды, а вот если хочется на Ольхон – уже 300 километров и ехать придётся около 5-ти часов в лучшем случае. Внимательные читатели помнят, куда мне было нужно ехать. И могут себе представить, как же обожемой это вышло долго.
И тут я должна сказать огромное спасибо ребятам, которые договорились о трансфере для меня сами, избавив от необходимости лишний раз думать об этой части дороги. Адекватно думать на тот момент было всё ещё тяжеловато.
Добираться пришлось совместно с целой маршруткой других туристов, которых нужно было сперва ещё собрать по всему Иркутску, потом по пути покормить, а потом провести через путевую проверку документов. Русских в маршрутке набралось кроме водителя и администратора ровно три человека, включая меня. Оставшуюся часть составляли китайцы и – внезапно – тайцы. Собственно, их и проверяли – я явно не вышла разрезом глаз, чтобы у меня попросили паспорт.
Чтобы вы понимали, всю дорогу, когда позволяла связь, я в предвкушении и с толикой белой зависти смотрела на цель моего путешествия в инстаграмах тех, кто свой рейс не проспал 😁
Эту поездку, длившуюся полвечности, спасли только пейзажи за окном. Непрестанные контрасты полей и горных вершин, леса и дола, заснеженных полей и абсолютно чистых и сухих склонов. Это та самая ситуация, когда ты едешь по дороге и пейзаж каждую секунду меняется, буквально перерисовывая себя на ходу: показывая тебе за очередным поворотом очередное свое новое лицо.
Неожиданным цветом в окружающей палитре внезапно стал жёлтый. Вокруг то и дело проплывали песочно-жёлтые горы под снежным налетом и встречались шоколадного цвета мохнатые коровы, гуляющие по ним. Никогда раньше мохнатые коров не встречала. Испытала детский восторг.
Отдельным впечатлением стал самый первый выезд нашего автомобиля на лёд. Причём произошёл он как-то так плавно и естественно, что если бы я специально не следила, то никогда бы не почувствовала, в какой момент под шинами закончилась земля. Дорога здесь совершенно не похожа на дорогу в привычном понимании. Ты выезжаешь на лёд и для тебя нет никакой сплошной явно выделенной границы. Дорогу обозначает лишь столбовая разметка, и она вместе с дорожным знаками установлена прямо во льду! Покрытие абсолютно естественное: ледяное, скользко-неровное: по пути встречаются накаты, взбугоривания, насыпи. А местами – прямо-таки сугробы и ледовые завалы. Настоящая российская дорога! С незабываемой паутиной ледяных узоров под протекторами шин.
А вот на самом Ольхоне дорожка плохвата.
Сухая, степная. Грунтовая и неровная. Правда, фотогеничная. И на ней – почти как в деревне летом – пахнет травой и пылью. Здесь со мной случилось снова то странное ощущение, что я помню ещё по Крыму: чувствуешь себя настолько на месте, как будто ты дома. Когда не дома. Когда ты здесь вообще впервые.
Разве что остались воспоминания с прошлой жизни?
Кстати, последние несколько километров дороги были особенно прекрасными. Будто по ним в мокрую погоду прошло стадо слонов. Раза три туда-обратно. Я думала, мы по льду очень медленно едем. Но нет, машины на льду Байкала вполне способны обогнать машины на суше Ольхона.
В общем и целом, дорога была не совсем скучной, но времени съела до обидного много. Причём, если будете на моем месте, не принимайте на веру обещания навигатора: пусть после переправы и остаётся самый короткий отрезок пути, это не значит, что он станет и самым быстрым. Вообще.
Итого в сухом остатке добралась я до Хужира и своей турбазы часам к пяти вечера.
Фух.
#Сибирь #Байкал #берешьиедешь #Иркутск #Ольхон #Хужир #Байкалпоприлете