День 3
РАйские притесы
Стены городов рассказывают про любовь.
А стены рек?
На второй день после ударной пешей прогулки мы немного сменили формат и совершили небольшой авто-бросок к близлежащей очень известной достопримечательности – Притесам реки Ай. Название "притесы" пришло в русский язык из пермяцкого, это слово обозначает береговую скалу или утёс с приплеском (прибоем). Когда я только узнала название, мне показалось, что "притесы" по идее должно быть нарицательным словом и использоваться по отношению ко многим сходным географическим объектам. Однако, Google знает только Большие и Малые Притесы Ай. Которые в некоторых источниках ещё называют Парамоновскими Притесами.
https://uraloved.ru/mesta/chelyabinskaya-obl/bolshie-i-malie-pritesy-na-reke-aj
Притесы на реке Ай – высокие отвесные береговые срезы вдоль её русла. Если смотреть снизу, с воды, они напоминают стены непокоримой крепости, построенные неизвестным, но талантливым зодчим. Крепостная стена Больших Притесов извилистая длинная, и – для природного объекта – поразительно ровная. Она вьется прямо вдоль берега, будто бы разделяя вверх утёса и долину реки в низовье на два разных мира.
Очень здорово сидеть сверху и наблюдать, как медленно проползают по руслу реки плоты и лодки сплавляющихся туристов. Выглядят не крупнее божьей коровки!
Сама Ай в мае синевой не блистает: воды по весеннему буроватые, мутные. Впрочем, говорят, она и летом становится лишь немного чище. В реке много ила, отсюда и мутность, и цвет.
Забавно, что слово «ай» и этом переводится с башкирского как «луна». Получается, Ай – «лунная река». По цвету об этом точно догадаться нельзя. Но это не значит, что Ай некрасивая. Красивая и даже очень.
Неподалёку от Больших Притесов расположены их младшие братья – Малые Притесы. Они менее масштабные, но тоже красивые. Целенаправленно к ним мы не подходили, нашей второй целью был находящийся рядом Алексеевский лог и его Сухие водопады.
Сухие водопады представляют собой состоящее из нескольких уровней ступенчатое ущелье – пересохшее русло древней реки. Весной со скалы у начала Сухих водопадов бьёт водопад настоящий до тех пор, пока не закончится таяние снегов.
Когда мы были там, вода на первом уровне водопадов ещё была, поэтому ходить приходилось аккуратно пробираясь по самому краю русла, цепляясь за окружающие выступы. Довольно сильно ощущалась влажность и прохлада – климат внизу ущелья резко контрастировал с погодой наверху. Там может палить солнце и душить жара, но стоит спуститься вниз, как ты сразу попадаешь в тёмный и прохладный каменный коридор, словно бы сошедший с фото National Georaphic
Само место немножечко сказочное, волшебное – как будто декорации для какой-то фантастической истории. Пейзаж красив и художественен непередаваемо – по иронии во всех смыслах этого слова. Из-за особенностей освещения нормально сфотографировать окружающие виды без оптики оказалось довольно сложно. Даже обидно.
Правда под конец я вспомнила, что мой телефон умеет снимать RAW и несколько фотографий удалось хоть как-то спасти.
Забавный факт или очередной туристический анекдот. У истока водопадов мы остановились на обед. Обед едва не накрылся. Это был тот самый момент, когда 75% компании – это туристы со стажем, но у 100% компании не было с собой приборов, чтобы есть общий салатный паек. Спаслись случайно найденной в вещах пластиковой ложкой мира. Пластик бывает очень полезен, как бы неэкологичен он ни был. Кстати, мы эту ложку там не выкинули, не подумайте! Забрали с собой, потому что: а) любим природу; б) может, ещё пригодится.
После Алексеевского лога мы ещё заезжали в пещеру Кургазак. Ну, тут мне сказать особо нечего – я не особый любитель пещер, если это не какой-нибудь масштабный комплекс вроде новоафонских. Здесь было как обычно: холодно темно и сыро. В связи с весной ещё и скользко. Моя пятая точка, которая ещё не забыла лёд Байкала, с этим тоже поздороваться не побрезговала. После этого стало ещё и грязно. Полный набор пещерного удовольствия. :)
👇🏻👇🏻👇🏻
#Урал #Зюраткуль #Челябинск #берешьиедешь #горы #притесыАй